Um sistema imunológico forte é essencial para afastar doenças e problemas de saúde. Além de bons hábitos, o leite e seus derivados podem ajudar a fortalecer a imunidade.
Apesar do que dizem algumas fake news por aí, não existe alimento ou nutriente milagroso que evite ou trate a Covid-19, doença causada pelo novo coronavírus. “A imunidade é formada por um conjunto de fatores que atuam contra diferentes doenças, vírus e bactérias. Não podemos elencar um único alimento ou uma vitamina para resolver um problema de saúde”, aponta um médico infectologista.
Por outro lado, uma dieta balanceada como um todo ajuda o organismo a se manter preparado contra invasores. Se o indivíduo se alimentar corretamente, seu sistema imunológico estará competente, independentemente do tipo de infecção.
Temos de investir em fontes de todos os nutrientes, porém destaca alguns que dão uma força especial. Eles favorecem os glóbulos brancos, que são as nossas células de defesa.
Saiba quais são eles e onde se encontram:
- Proteínas: alimentos de origem animal (carne vermelha e branca, leite, ovos) e leguminosas (feijão, soja, ervilha, grão de bico).
- Vitamina A: está presente em fontes de gordura (queijo, gema do ovo) e em vegetais de coloração alaranjada, como manga, mamão e cenoura.
- Complexo B: “É composto por várias vitaminas disponíveis em todos os grupos. Então é necessário ingerir um pouco de cada”, raciocina a profissional. Lembrando que a B12 é encontrada apenas naqueles de origem animal. Por isso, os veganos precisam considerar suplementos, com orientação profissional.
O papel da microbiota intestinal
Os prebióticos também têm sua importância nessa história. Além de fortalecer a imunidade, eles estimulam sua atuação.
Os probióticos são micro-organismos que colonizam nosso intestino e promovem diferentes benefícios. Um exemplo podemos citar é o Iogurte, a versão natural, feita apenas de leite e fermento lácteo, é fonte de micro-organismos que contribuem para o equilíbrio da microbiota intestinal. Isso auxilia o sistema imunológico na luta contra infecções e bactérias ruins.